Полезная информация

Требования к заграничному паспорту

Граждане Российской Федерации должны для подачи ходатайства на получение визы предоставить заграничный паспорт, который:

  • действует не менее  3 месяцев после срока окончания запрашиваемой визы;
  • срок действия паспорта не должен превышать 10 лет;
  • содержит как минимум 2 чистые страницы.

С 15 лет каждый ходатайствующий должен иметь свой заграничный паспорт. Фотография ребенка в возрасте от 7 до 15 лет, внесенного в заграничный паспорт родителя, должна быть вклеена в паспорт родителя. Фотографию ребенка в возрасте до 7 лет, внесенного в заграничный паспорт родителя, вклеивать в паспорт родителя не требуется.

Паспорт не должен быть поврежден: например, он не должен иметь порванную обложку или страницы, отошедшую ламинацию, разрыв страниц, незаконные записи, такие как: сувенирные штампы и прочие подобные отметки.

Требования к фотографии:

  • Размер фотографии — 35х45мм
  • Фотография должна быть на светлом, желательно на белом фоне.
  • Фотография не должна быть обработана на компьютере.

Порядок расчета срока пребывания на территории стран Шенгена

Шенгенская виза позволяет пребывать на территории стран сообщества максимально 90 дней в течение 180-дневного периода.

180-дневный период отсчитывается назад, при каждом въезде, и постоянно  перемещается. При каждом въезде на территорию стран Шенгена отсчитайте 180 дней (примерно 6 месяцев) назад и сосчитайте, сколько дней за предыдущий отчетный период Вы уже находились на территории Шенгена (по отметкам пересечения границы в паспорте или при помощи приведенного ниже калькулятора). Полученное количество дней необходимо отнять от общего количества разрешенных для пребывания по визе дней (обычно 90) и узнаете, сколько дней осталось на данную поездку.

Если по результатам расчета выясняется, что разрешенные для пребывания 90 дней на территории стран Шенгена уже использованы, необходимо дождаться перемещения 180- дневного периода настолько, чтобы предыдущие дни в Шенгене не учитывались бы и

количество уже использованных на территории Шенгена дней стало меньше 90.

При подсчете дней пребывания в странах Шенгенской зоны не учитываются дни, проведенные на основании вида на жительство или долгосрочной визы.

Для контроля разрешенного количества дней пребывания на территории Шенгена советуем использовать калькулятор.